全国客服热线/企业微信号:18939884868 QQ/微信同号:972445352
相关专题: 悼词 答谢词 讣告讣闻 挽联 祭文 吊唁词 哀悼词 安慰短信 唁电 墓志铭 碑文 清明节文稿
什么是天葬

人类社会的最早期天葬与那时的弃尸荒郊野外的葬法一脉相承.但从藏族社会来看,则天葬的起源就显得纷乱起来.凭据历史传说,吐蕃的赞普止贡死后,尸体遗留人间,遂建陵墓.之后有了建造陵墓的习惯,吐蕃的历代国王都实行土葬。
  天葬在藏语里被称为"施鸟"。一些汉文著作中又称作鸟葬,风葬等.天葬在藏族的葬俗语中最为奇特,也常被其他民族所误解,清朝的驻藏官员们常指责天葬为"无伦无理,残酷为甚",还一度想禁止天葬,改革这种葬俗。
  天葬的意义按释教印说法,正如"施鸟"这两个字所表达的,天葬就属于这类施舍行为,将自己的肉体奉献给天葬台上有形秃鹫和那些无形的生灵,从而在今生的最后做了一件好事。有形的秃鹫被视为神乌,在有些地方民间以为秃鹫是比丘(正式僧人)的化身,而那些无形的生灵(即肉眼看不到)包括饿鬼、饮血精灵等,按释教的观念来讲是值得同情和慈悲的.天葬因此被理解成一种崇高的奉献行为,同时也自有其特殊的场景对付解脱的益处.就此而言,释教传入后的天葬,与早期的"弃尸葬"有着基础的差别.天葬台的选定也是释教大家凭据自身的慧观能力,或者凭据风水原理而选定的,十分严格,绝不敷随意选择。
  一种流行的观点以为波斯拜火教的天葬与藏族天葬间有渊源关系,以为是波斯的天葬传入高原后,为苯教所接受,成为藏族的葬俗。实在不然,藏族的天葬与拜火教的天葬绝然差别,拜火教视尸体为不净,极端厌恶,弃置于塔中,任其腐败,或让鸟类食之,基础不是一种施舍行为.蓄名探险家斯文·赫定曾亲身到过拜火教的墓地,并在(亚洲要地本地旅行记)一书中有详尽的描述,从中可知,拜火教信徒们并不像藏族那样将尸体处理洁净,而是扔进塔中了事(所谓的塔也就是围塌),显然藏族释教式的天葬与拜火教的天葬间是泾渭明确,不能够混为一谈。

更多详情请参阅中国花圈速递网(http://www.biao45.com/)电话/QQ/微信三合一客服【18939884868】

发布人:中国花圈网(http://www.biao45.com/)
http://www.hudielan.org/listzt-9563.html
手机版访问:什么是天葬
上一篇:灵堂挽联
下一篇:如何写悼词
相关资讯:
 ·昆明市玉案山公墓附近花圈寿衣店
 ·(宾县二龙山) 静园公墓电话,地址,(宾县二龙山) 静园公墓花圈订购价格,网上代送花圈
 ·天山天堂墓园附近花圈寿衣店