全国客服热线/企业微信号:18939884868 QQ/微信同号:972445352
相关专题: 悼词 答谢词 讣告讣闻 挽联 祭文 吊唁词 哀悼词 安慰短信 唁电 墓志铭 碑文 清明节文稿
什么是寿衣? 如何选择寿衣?

    什么是寿衣?

    寿衣就是给逝者穿的衣服。

    如何选择寿衣?

  现在,寿衣品种和花色已呈多样化,人们在剔除封建糟粕的同时,对民间的风俗习惯加以研究和改良,以满足丧家各种不同消费层次的需求。 

  寿衣在款式上也有性别、年龄的区别,其中性别差异明显而年龄差异些微。按照民间习俗,我国向来把老年人的丧事当作喜事来办,因而有"红白喜事"之说,因此老人的寿衣也往往采用鲜艳、花俏的颜色。寿衣的面料均采用棉、麻、绸、缎、毛,因化纤面料在焚化过程中会燃成液体,不仅影响骨灰的质量,而且会造成环境污染,故一般寿衣不采用化纤面料制作。 

  2.寿衣的种类 应该说寿衣从广义上理解,品种是不计其数的,逝者家属完全可以根据需要选择各种款式、面料(易造成污染的面料除外)。以下介绍的只是传统的和现今比较流行的寿衣的种类: 

  衾 

  裹尸的包被,形似斗篷,以绸、缎面料织成,绣以花卉、虫鱼、寿星等吉祥图案,穿在逝者的最外层。 

  寿衣 

  寿衣包括衣、裤、裙。衣有长衫、短袄、马褂、旗袍等,并有内衣、中衣、外衣之分,裤和裙皆有长、短及各类中西不同款式。 

  寿帽

  寿帽又称寿冠。男的一般用礼帽、便帽,也有戴传统的清朝瓜皮帽的;女的特别是我国南方的老年妇女,常戴蚌壳式绒帽,有"老夫人"相,但不适合中青年女性。 

  寿鞋、寿袜

  寿鞋一般是中式布鞋或西式皮鞋。寿袜一般为棉布袜。 寿枕 寿枕以纸、布做成。按传统习俗,头枕饰有云彩,脚枕为两朵莲花,谚曰:"脚踩莲花上西天"。 

  寿被 

  寿被是一种盖在逝者身上的狭长小被,处于最外层,以布、缎作为面料,上绣星、月、龙、凤等图案。过去大殓时要用两条寿被,一条垫于尸身之下,一条盖于尸身之上,与棺盖隔离。现在遗体皆火化,在开追悼会时,只用一条寿被盖于逝者身上即可。 

[1]
上一篇:丧葬办理程序-丧葬指南:
下一篇:何谓丧事?丧事如何办理?
相关文章

    土族丧葬习俗

    傣族的丧葬习俗

    锡伯族丧葬习俗

    中国传统丧葬礼节

    循环转世:释教丧葬观

    苗族丧葬习俗

    哭丧仪式,中国丧葬礼俗的一大特色

    普米族的丧葬有火葬和土葬两种

    云龙白族丧葬习俗

    藏族丧葬习俗

更多详情请参阅中国花圈速递网(http://www.biao45.com/)电话/QQ/微信三合一客服【18939884868】</td>
          </tr>
          <tr> 
            <td>
<a href=http://www.hudielan.org/listzt-9873.html
手机版访问:什么是寿衣? 如何选择寿衣?

上一篇:何谓丧事?丧事如何办理?
下一篇:丧葬办理程序-丧葬指南:
相关资讯:
 ·安庆市宿松县孚玉镇花店丧事白事花篮去世葬礼殡仪馆花圈订购异地送花圈
 ·盐源县殡仪馆花圈店 预定花圈价格实惠 代送花圈到盐源县殡仪馆指定厅
 ·太原市晋阳五福园附近花圈寿衣店